[스크랩] 솔잎의 효능과 활용법
솔잎의 웰빙건강법
들이 태어나서 흙으로 돌아갈 때까지 동고 동락했던 대표적인 나무입니다. 솔가지를 꽂은 금줄로 새 생명의 탄생 을 알렸고 죽어서는 소나무관에 담겨 솔숲에 묻혔습니다. 면 늙지 않고 몸이 가벼워지며 힘이 나고 흰머리가 검어지고 추 위와 배고픔을 모른다고 해서 신선식품이라 했습니다. 젊을을 유지시켜주는 강력한 작용을 한다고 밝히고 있습니다. 는 자연 식품인 솔잎을 우리의 생활속에서 활용해 보는는 솔잎 을 이용한 웰빙 건강법을 소개합니다. 하고 심장을 튼튼하게 하는 등 인체에 유효해 선인식(仙人食)으 로까지 불렸던 것으로 알려지고 있다. 솔잎에는 비타민A, C, K, 엽록소, 칼슘, 철분등 다양한 영양성분이 들어있다. 하고 있는 우수한 단백질원이기도 하다.
르몬의 분비를 높이는 등 몸의 조직을 일깨워주는 역할을 하므로 고혈압, 심근경색 등에 효과적이다. 당뇨병에도 도움을 준다. 중에는 담배 유해물질인 니코틴 독을 제거시켜주고 소화기의 기 능을 높여주는 효과도 있다. 그외에도 머리털을 나게 하고 흰머리 를 검은 머리로 만들어주며, 눈이나 귀가 밝아지는 등 노화 방지에 도 효과적이다. 다음 그늘에서 바짝 말린다. 말린 솔잎을 분마기에 넣고 아주 곱게 갈아 가루로 만들어 하루 두세 번 정도 차로 마시는 것이 좋다. 또 한 검은콩가루를 섞어 마시면 더욱 효과적. 솔잎가루와 검은콩가루 를 5:1 비율로 타고 꿀이나 죽염을 넣어 마시면 한결 먹기도 좋다.
정도와 함께 믹서에 간 후 고운 체에 거른다. 여기에 꿀 2작은술과 레몬즙을 타서 마신다. 더운 날에는 얼음을 동동 띄워 마시면 갈증 해소에도 좋다.
한 사람은 심장을 튼튼하게 하는 효과도 있다. 솔잎 주스는 만든 후 금세 먹는 것이 좋다. 밖의 뚜렷한 병이 아닌데 허리가 아픈 증상이 나타날 때는 민간 요 법으로 솔잎 찜질을 해보도록 하자. 솔잎을 살짝 삶아 찧거나 그대 로 찧어 얇은 면보에 싸서 따뜻하게 데운 다음 아픈 허리에 찜질을 하면 통증이 줄어든다. 넣은 물에 반신욕을 한다면 스트레스와 피로회복은 물론 허리 와 함께 배가 아픈 증상을 없애주고 심장을 튼튼하게 하는 효과가 있 다. 커다란 들통에 솔잎을 넣고 끓여 우린 물을 섞어서 반식욕 한다. 솔잎은 건지지 않고 사용해도 된다. 복, 감기에 효과적이다. 환절기에 솔잎 달인 물을 수시로 마시면 감기를 예방할 수 있고, 피로한 날에는 솔잎 달인 물을 따뜻하게 데워 마신 후 잠자리에 든다. 남편이 과음한 날에는 솔잎 달인 물 을 준비하는 센스를 발휘해 보자. 기기 십상이다. 잇몸이 들뜨거나 잇몸에 통증이 있을 때는 솔잎 달 인 즙에 소금을 약간 넣어 입 안에 머금고 있으면 통증이 가라앉 는다. 통증이 심할때는 솔잎을 몇 개 씹어 보는 것도 좋다. 솔잎과 죽염이 함유된 치약을 쓴다면 이와 잇몸 건강에 도움을 받을 수 있 다. 의 비율로 섞어서 베게를 만들어 날마다 베고 자면 좋다. 기침이 나 가래 등 신경성 천식에는 그늘에 말린 솔잎 20g을 달여 하루 3회로 나누어 복용한다. 기관지 천식에도 생솔잎을 한 움큼 달여 마시면 좋다. 좋으며 먼지나 공해가 없는 깊은 산 속에서 자란 것이 가장 좋다. 특히 해충 방지를 목적으로 약물주사를 놓은 소나무는 피해야 한다. 보존이 가능한데, 햇볕이 드는 곳을 피하고 입구는 밀봉하지 말고 조금 열어두도록 한다. 또 솔잎을 종이봉지나 양파망 같은 데 넣고 방안에 매달아 놓고 말리면 향긋한 솔 냄새도 함께 즐길 수 있어 좋다. 다. 잘 말린 솔잎은 물을 붓고 누렇게 우러날 때까지 은근한 불에 서 달여 차로 마시면 된다. 솔잎가루를 만드는 법은 솔잎을 손질 해서 깨꿋이 씻은 다음 찜통에 넣고, 1~2분간 삭짝 찐다. 이것을 그늘진 곳에서 바짝 말린 후에 분말기에 넣어 가루를 내어 만든다. 먹어야 변비 등의 부작용이 없다. 200㎖의 물을 붓고 짓찧거나 믹서로 돌린 다음 삼베 천으로 받아 내 그 즙액을 매일 공복에 세 번씩 복용하면 중풍, 고혈압, 비만증 에 효과적이다. 상쾌해지며 신경통 등의 치료에 통하지않게 밀봉한다. 소주잔으로 한잔씩 하루 3회 공복에 마신다. 솔잎주는 중풍 및 요통질환 예방등에 특히 휴과가 좋다. (개인적으로 저번에 KBS 무한지대큐에 나온 지리산 함양 생솔 잎을 이용하고 있는데 좋더라구요.. 공해속에 있는 일반 솔잎은 사용을 금하는게 좋을 거예요.. 업체는 광고로 오해하실까봐 말 씀드리지 않겠어요^^ 불편하시더라도 '지리산함양솔잎'을 검색 하셔서 각자 알아보시기 바라겠습니다^^) 거나, 솔잎가루를 요구르트 등과 같이 먹기도 하고, 생식에 태워 서 먹으면 좋습니다.. 고혈압, 당뇨 등의 성인병과 암예방에 좋다 고 합니다. 그리고, 각종 피부(여드름, 아토피 등)에도 좋으니까 꾸준히 드시면 괜찮은 식품이라 생각합니다..
욕을 하구요.. 솔잎차를 꾸준히 드시면 좋아지더군요.. 아토피는 금방 낫는 병이 아니잖아요.. 몸속의 있는 독성을 빼내고 피를 맑게 해야한다는 군요.. 다.. 학연고나 보습제 보다는 진하게 끓인 천연 솔잎차를 발라주세요.. 훨씬 좋더군요.. 부작용도 없고요.. 솔잎대신 유근피를 사용해도 좋다고 하더군요..) 상이 있는 집안이어서 신경을 쓰고 있다가 솔잎과 검은콩 등이 좋 다고 하길래 솔잎환(솔잎+검은콩청국장)을 꾸준히 드시게 하고 있 습니다...그래서 그런지 아직까지는 탈모현상이 없네요.. 보다는 전체적인 몸 건강을 위해 안전하게 먹을 수 있는 좋은 먹 거리라 생각합니다. 솔잎선택시 주의할 점은 병해충 방제 주사 를 맞은 소나무에는 로스팜 나무의 솔잎은 채취 및 섭취를 삼가하셔야 합니다. 지리산 함양 의 깊숙한 야산 일대에서 채취한 생솔잎을 사용하는데, 방제 주사 를 투여하지 않았다고 해서 안심하고 잘 사용하고 있습니다.. 참 좋더라구요..
셔서 건강 꼭 챙기시기 바라겠습니다
- 성분 - 철분, 비타민 A, C 등이 들어 있다. 발이 돋아나며 오장을 편안하게 하여 오랫동안 먹으면 불로장수 한 다"고 한다. 그외에도 위장병, 고혈압, 중풍, 신경통, 불면증, 빈혈, 천식 등에 효과가 있고, 각종 유기산이 풍부하여 냉대하증 같은 부 인병에 좋다. 특히 솔잎에는 산소와 무기질이 풍부하여 등산할 때 피로가 올 경우 솔잎을 따서 생식하면 피로가 빨리 회복된다. 최근 에는 미용식과 건강식으로 널리 이용되고 있다. 피부가려움증 등에는 끓인 물에 피부를 씻어주는 것도 좋습니다. 아 울러 불면, 두통, 요통이나 감기를 예방하는 작용 및 만성기관지염 등에 보조적으로 쓸 수 있습니다. 에 담갔다가 솔잎은 성분이 우러나오면 먹는 방법이 있습니다. 일반 적으로 솔잎은 보조약의 개념으로 쓰는 것이고, 몸에 어떤한 이상이 있을 때에는 한의사의 정확한 진찰을 통하여 적절한 약을 쓰는 것이 좋겠습니다.
뿌리혹에 이르기까지 그야말로 하나 버릴 것 없는 약재덩어리다. 특히 심장병이나 동맥경화 등의 순환기 질환에 탁월한 효과를 보 이고, 그외에도 각종 질병 치유와 예빵에 놀라운 효과가 있는 것 으로 알려지면서 찾는 사람들의 발길도 늘고 있다. 아픈 질환)을 다스리고 머리털을 나게 하며, 오장육부를 편하게 하고, 곡식대용으로 쓰인다.'고 되어 있다. 다른 의학서적이나 문 헌을 봐도 솔잎의 효능은 거의 만능약에 가깝다. 솔잎은 체질에 별로 구애를 받지 않아 누구나 쉽게 먹을 수 있으며 각종 질병의 치료와 예방뿐 아니라 강정 효과도 우수하다. 솔잎에는 비타민A, C,K,엽록소,칼슘,철분 등 다양한 영양 성분이 들어있다.
하고 있는 우수한 단백질원이기도 하다. 몬의 분비를 높이는 등 몸의 조직을 일깨워주는 역할을 하므로 고혈 압, 심근경색 등에 효과적이다. 또 신경을 안정시키는 효과가 있으 며 감기 예방과 치료에도 큰 도움을 준다. 솔잎은 혈당을 낮춰주는 성분인 글리코키닌도 포함하고 있어 당뇨병에도 도움을 준다. 비타 민 C와 철분이 풍부해 빈혈에도 좋다. 뿐만 아니라 솔잎 성분 중에 는 담배 유해물질인 니코틴 독을 제거시켜주고 소화기의 기능을 높 여주는 효과도 있다. 그외에도 머리털을 나게 하고 흰머리를 검은 머리로 만들어주며, 눈이나 귀가 밝아지는 등 노화 방지에도 효과적 이다. 이중에서도 비옥한 땅에서 무성하게 자라고, 광채가 있는 것이 좋 으며 먼지나 공해가 없는 깊은 산 속에서 자란 것이 가장 좋다. 특 히 해충 방지를 목적으로 약물주사를 놓은 소나무는 피해야 한다. 보통 사람들에게는 쉽지 않은 방법. 대부분의 사람은 솔잎을 그대 로 말리거나 가루를 내어 차로 마신다. 잘 말린 솔잎은 물을 붓고 누렇게 우러날 때까지 은근한 불에서 달여 차로 마시면 된다. 넣고, 1~2분간 삭짝 찐다. 만든다. 솔잎가루를 차로 마실 때는 검정콩가루와 5:1 정도의 비율 로 섞어 먹어야 변비 등의 부작용이 없다. 나 넣고 꿀이나 소금을 조금 가해 하루 2~3회 정도 마신다. 생즙 으로 이용할 때는 주로 생수와 레몬이나 꿀 등을 같이 넣고 주스를 만들어 먹는다. 되도록 차가운 것을 쓰는 것이 좋다. 에 효과를 보려는 사람은 식전에 솔잎 주스를 마시는 것이 좋다.그리 고 두유나 콩가루 등 콩식품과 함께 먹기도 한다. 냉장고 야채실같이 서늘한 곳에 보관한다. 종이봉지나 양파망 같은 데 넣고 방안에 매달아 놓고 말리면 향긋한 솔 냄새도 함께 즐길 수 있어 좋다. 들도 금기시할 필요가 없다. 원글보기 메모 :
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