오래된 퇴행성관절염에는
닭발30개, 생강 한근, 감초 조금 넣고 물 반말을 붙고 6시간을 다려서 아침, 저녁으로 식후에 조금씩 먹는다.
닭발 속에는 관절염에 좋다는 콜라켄성분이 많이 들어 있다.
또 다른 곳의 처방 법
딱주뿌리(사삼) 1근
엉겅퀴 1근
느릅나무 한다발
엄나무 한다발
가시오가피 한다발
땅가시뿌리 반근
골담초 200g
닭발 4kg
<약 다리는 방법>
1. 닭발 4kg 를 큰 들통에 넣고 푹 고아낸다(사골끓이듯이)
2. 한번 푹 우려나면 천천히 식힌다
3. 식히고 나면 묵처러 되는데 위에 떠 있는 기름을 걷어낸다.
4 다시 물을 붓고 1-3번의 방법을 2번 더 반복한다.(총3번)
5. 약초는 다른 통에 따로 다린다.
6. 약초다린 물과 닭발 고아낸 물을 섞어서 물의 양이 1/3이 될 때까 지 끓이면 완성
7. 이 모든 작업을 하는데 보통 3일,
닭죽을 끓이는데 더덕을 넣으면 닭 냄새가 없어진다.
바꽃, 으아리, 따두릅
법제한 바꽃 10g, 으아리, 따두릅 각 100g을 보드랍게 가루를 내어 한번에 3~4g씩 하루 3번 식 후에 먹거나 바꽃을 보드랍게 가루를내어 한번에 0.3~0.5g씩 하루 세 번 식후에 먹어도 된다.
바꽃은 옛날부터 관절염을 비롯한 관절의 통증을 해소하는데 써 왔다.
으아리와 따두릅을 같이 쓰면 진통효과가 더욱 증대된다.
으아리
뿌리를 잘게 썰어 병에 넣고 푹 잠기게 술을 부어 넣고 마개를 꼭 막아 6~7일 동안 두었다가 꺼내서 잘 말려 보드랍게 가루낸 다음 꿀로 반죽해서 알약을 만들어 한번에 4~6g씩 하루 3번 식후에 더운 물로 먹는다.
또는 잘게 썬 으아리뿌리 20g에 물 1리터를 넣고 절반이 될 때까지 달여서 하루 3번에 나누어 식후에 먹는다.
오가피, 삼지구엽초
오가피 200g, 삼지구엽초 150g을 보드랍게 가루내어 40%술 1리터에 담가서 10~15일 동안 두었다가 걸러서 한번에 10~15㎖씩 하루 3번에 나누어 식후에 먹어도 좋다.
오가피는 염증을 가라앉히는 작용, 진통작용이 있는데 삼지구엽초와 함께 쓰면 류머티스성 관절염으로 다리가 약해지고 힘이 없으면서 저리고 아픈데 좋다.
불개미술
불개미를 약한 불에 볶아서 가루내어 40% 술 1병에 15~20g을 넣고 15일 동안 어두운 곳에 두었다가 한번에 20㎖씩 하루 3번 식전에 먹는다.
이 약은 간한 진통작용이 있어 류머티스성 관절염을 비롯한 여러 가지 신경통에 쓴다.
왕지네술
왕지네 7~10 마리를 대가리와 다리를 떼어 버리고 40% 술 1병에 넣고 잘 봉하여 20~30일 동안 땅 속에 묻어 두었다가 왕지네는 꺼내서 버리고 한번에 5㎖씩 하루 3번 식전에 먹는다.
또는 6~7마리를 보드랍게 가루내어 달걀 흰자위에 잘 개어 하루 3번에 나누어 식후에 먹거나 술 150㎖에 타서 하루 3번 먹어도 된다.
이 약은 진정작용, 진통작용, 소염작용이 있어 류머티스성 관절염의 급성기와 신경통에 쓰며 관절 부위가 쑤시면서 아프거나 저린데 쓴다.
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