건강과 지혜

[스크랩] 오래된 퇴행성관절염에는

지량 2013. 6. 15. 22:26

오래된 퇴행성관절염에는

닭발30개, 생강 한근, 감초 조금 넣고 물 반말을 붙고 6시간을 다려서 아침, 저녁으로 식후에 조금씩 먹는다.

닭발 속에는 관절염에 좋다는 콜라켄성분이 많이 들어 있다.

또 다른 곳의 처방 법

딱주뿌리(사삼) 1근

엉겅퀴 1근

느릅나무 한다발

엄나무 한다발

가시오가피 한다발

땅가시뿌리 반근

골담초 200g

닭발 4kg

<약 다리는 방법>

1. 닭발 4kg 를 큰 들통에 넣고 푹 고아낸다(사골끓이듯이)

2. 한번 푹 우려나면 천천히 식힌다

3. 식히고 나면 묵처러 되는데 위에 떠 있는 기름을 걷어낸다.

4 다시 물을 붓고 1-3번의 방법을 2번 더 반복한다.(총3번)

5. 약초는 다른 통에 따로 다린다.

6. 약초다린 물과 닭발 고아낸 물을 섞어서 물의 양이 1/3이 될 때까 지 끓이면 완성

7. 이 모든 작업을 하는데 보통 3일,

닭죽을 끓이는데 더덕을 넣으면 닭 냄새가 없어진다.

바꽃, 으아리, 따두릅

법제한 바꽃 10g, 으아리, 따두릅 각 100g을 보드랍게 가루를 내어 한번에 3~4g씩 하루 3번 식 후에 먹거나 바꽃을 보드랍게 가루를내어 한번에 0.3~0.5g씩 하루 세 번 식후에 먹어도 된다.

바꽃은 옛날부터 관절염을 비롯한 관절의 통증을 해소하는데 써 왔다.

으아리와 따두릅을 같이 쓰면 진통효과가 더욱 증대된다.

으아리

뿌리를 잘게 썰어 병에 넣고 푹 잠기게 술을 부어 넣고 마개를 꼭 막아 6~7일 동안 두었다가 꺼내서 잘 말려 보드랍게 가루낸 다음 꿀로 반죽해서 알약을 만들어 한번에 4~6g씩 하루 3번 식후에 더운 물로 먹는다.

또는 잘게 썬 으아리뿌리 20g에 물 1리터를 넣고 절반이 될 때까지 달여서 하루 3번에 나누어 식후에 먹는다.

오가피, 삼지구엽초

오가피 200g, 삼지구엽초 150g을 보드랍게 가루내어 40%술 1리터에 담가서 10~15일 동안 두었다가 걸러서 한번에 10~15㎖씩 하루 3번에 나누어 식후에 먹어도 좋다.

오가피는 염증을 가라앉히는 작용, 진통작용이 있는데 삼지구엽초와 함께 쓰면 류머티스성 관절염으로 다리가 약해지고 힘이 없으면서 저리고 아픈데 좋다.

불개미술

불개미를 약한 불에 볶아서 가루내어 40% 술 1병에 15~20g을 넣고 15일 동안 어두운 곳에 두었다가 한번에 20㎖씩 하루 3번 식전에 먹는다.

이 약은 간한 진통작용이 있어 류머티스성 관절염을 비롯한 여러 가지 신경통에 쓴다.

왕지네술

왕지네 7~10 마리를 대가리와 다리를 떼어 버리고 40% 술 1병에 넣고 잘 봉하여 20~30일 동안 땅 속에 묻어 두었다가 왕지네는 꺼내서 버리고 한번에 5㎖씩 하루 3번 식전에 먹는다.

또는 6~7마리를 보드랍게 가루내어 달걀 흰자위에 잘 개어 하루 3번에 나누어 식후에 먹거나 술 150㎖에 타서 하루 3번 먹어도 된다.

이 약은 진정작용, 진통작용, 소염작용이 있어 류머티스성 관절염의 급성기와 신경통에 쓰며 관절 부위가 쑤시면서 아프거나 저린데 쓴다.

출처 : 솔향기 그윽한...마차산 우리절 무심정사
글쓴이 : 신성일 원글보기
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